Какие сегодня есть методы внесения СЗР

Самым распространённым на сегодня методом внесения удобрений и СЗР является распыление капель рабочей жидкости, хотя чисто технически подходов может быть больше.

Методы распыления действующего вещества могут быть:

  • Механические;
  • Конденсационные;
  • Термомеханические.

Механические методы распыления жидкости

Данный подход наиболее знаком даже не аграриям. Используя различные распылители (инжекторные, механические) струя воды, движущаяся по трубкам системы опрыскивателя, переводится в состояние капельной взвеси. Обычно, используется механизм разгона рабочей жидкости относительно окружающей среды. Жидкость, под влиянием суммы факторов дробится из струй-нитей на отдельные капли.

Далее, под влиянием сил густоты, движения воздуха и поверхностного натяжения формируются капли различного размера сферической формы. Большинство распылителей генерируют капли, размер которых включает определенный спектр величин. Чтобы получить предсказуемые результаты применяйте распылители известных компаний. Именно в этом случае вы получаете заранее определенный размер капель, скорость их полета и, как следствие, качество обработки территории.

Двухступенчатое механическое распыление

Обычно является «типичным» для авиационного внесения СЗР и технологически трудноосуществимо в иных условиях. Первое измельчение потока жидкости на капли возникает в момент вылива из сопла распылителя. Второе измельчение происходит при контакте быстролетящих капель с неподвижным атмосферным воздухом.

Очевидно, что без подобных условий (высокая скорость движения техники относительно атмосферы) данный механизм трудноосуществим. Недостатки – невозможно точно задать норму вылива на единицу площади. Можно лишь задать общее количество выливаемой жидкости над данной территорией. Очень велико влияние ветрового сноса на качество обработки.

Коагуляция капель при распылении жидкости

Процесс распада на капли пленок и нитей жидкости называют прямым распылением. Но одновременно с ним происходит и обратный процесс – кинетическая коагуляция капель в более крупные при их столкновении во время движения с разной скоростью. Турбулентные потоки воздуха усложняют траекторию движения капель, последние контактируют друг с другом – происходит турбулентная коагуляция. Оба этих механизма существуют одновременно и должны учитываться при внесении удобрений.

Электрически заряженные аэрозоли

Это дополнение традиционной технологии распыления рабочего раствора. Распыляемые капли заряжаются специальной установкой, с применением электронно-ионной технологии. Как результат – капли более активно притягиваются к листьям растений, а не просто оседают вниз под влиянием силы тяжести. Данная технология имеет определенные ограничения, так как заряженные капли более интенсивно оседают по краям листьев, что приводит к неравномерному покрытию поверхности растений.

Вяжущие аэрозоли

К рабочему раствору добавляются вещества, которые при распылении полимеризуются в воздухе, с образованием нитей, на которых и нанизываются капельки. Это способствует более быстрому гравитационному оседанию препарата на листья и почву.

Распыление порошков

В данном случае аэрозоли получаются путем либо измельчения порошков (гранул), либо за счет выпаривания жидкости из суспензии, раствора.

Кондиционное создание аэрозолей

Механизм сходен с процессом образования облаков. Предварительно нагретый поток воздуха содержит в себе значительное количество растворенной в нем жидкости. При контакте с более холодным воздухом окружающей среды появляется перенасыщенный пар и начинается конденсация жидкости в капли.

Термомеханические аэрозоли

Процесс создания такого аэрозоля двухфазный. Во время первой, рабочую жидкость (обычно растворитель это минеральное масло) разогревают до 600°, что вызывает испарение растворителя. Вторая фаза начинается сразу же после выхода из сопла – охлаждение смеси начинает обратный процесс – конденсации из перенасыщенного пара. Ядрами конденсации оказываются и частички рабочего вещества и зола. Такой термомеханический аэрозоль обычно применяют для обработки помещений или деревьев от паразитов.

Данный метод обеспечивает несколько вариантов воздействия:

  • Термическое обеззараживание;
  • Протравливание химическими препаратами;
  • Комбинация обоих методов.

Подходит для обработки земельных участков, парников, теплиц, зернохранилищ, лесных массивов.

Защита семян от спор грибков на предпосевном этапе

Для защиты семян от спор грибков их нагревают в воде. Это сохраняет всхожесть и уничтожает споры грибков. Хотя данный метод и не относится к распылению СЗР, он выполняет ту же роль – защищает урожай на предпосевном этапе.

Протравливание семян – упреждающий удар по вредителям

Для защиты семян от возбудителей различных заболеваний на этапе посева используется протравливание. Выделяют сухое, влажное и полусухое протравливание.

Для проведения сухого протравливания пестицид распыляют над семенами, которые должны быть заранее увлажнены. Это способствует адгезии вещества на поверхность семян.

Влажный метод состоит в нанесении на семена раствора пестицидов. В таком случае срок хранения до посева минимален, либо нужно сразу же просушить зерно.

Как промежуточный вариант используется полусухой метод, при котором расход рабочего раствора не более 15 л на тонну зерна. В таком случае допустимо хранить семена без дополнительной просушки в ожидании посева.

Разновидность обработки семян – инкрустация. В этом случае в раствор воды и пестицида добавляют полимеризующие компоненты. Раствор образует пленку, которая охватывает семя и фиксирует действующее вещество на поверхности.

Еще более продвинутая технология – дражирование. В этом случае на поверхности закрепляют несколько оболочек, каждая из которых содержит различные вещества. В таком случае каждое семя будет защищено многослойной пленкой с «комплектом» из гербицида, пестицида, репеллента, фунгицида и других веществ.

Жидкие формы проще и удобнее с точки зрения учета и контроля вылива

Независимо от используемых технологий доставки действующего вещества к месту использования, главная цель при использовании СЗР это защита урожая от заболеваний и вредителей. Наибольшее распространение получили жидкие формы удобрений и СЗР, что связано с простотой учета и контроля их расходования. Жидкие удобрения и СЗР можно смешать в одном баке без специализированного оборудования, подобный процесс для сухих компонентов технологически гораздо сложнее.

Движением жидкости проще управлять, скорость этого процесса может быть изменена очень быстро, что позволяет точно поддерживать норму вылива даже при нестабильной скорости движения техники по полю. Капли жидкости хорошо прилипают к поверхности листьев в отличие от распыленного сухого вещества.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон: +38 (050) 420-03-51

Телефон: +7 (960) 640-91-50

E-mail: kas32@kas32.com