Качество обработки напрямую зависит от штанги опрыскивателя. Ее конструкция должна предусматривать возможность обработки на разной высоте, гасить колебания, защищать коммуникации и распылители от повреждения при столкновении с землей или препятствиями.
При движении опрыскивателя по полю возникают продольные и вертикальные колебания. Первые, продольные, при разгоне и остановке – если длина штанги велика, нужны специальные инженерные решения, которые будут защищать конструкцию от разрушения. Если такие колебания продолжаются во время движения это чревато нарушением равномерности обработки территории.
Концевые участки штанг в идеале должны быть защищены на случай столкновения с почвой, для чего, в момент удара они отворачиваются назад и постепенно возвращаются к обычному положению. Похожим образом работает механизм, который защищает штангу от столкновения при наличии на поле столбов, деревьев, иных препятствий. Но его задача - отвести штангу назад не за счет самого столкновения, а для предотвращения самой возможности.
Вертикальные колебания штанги опрыскивателя могут возникать при наезде колеса на неровность почвы, выполнении поворота. Это нежелательное явление, так как нарушается точность внесения, возникает риск механического повреждения урожая, растений и самой штанги. Первый вариант защиты это маятниковая подвеска штанги опрыскивателя. Она позволяет гасить самопроизвольные колебания, но не позволяет производить обработку на склонах. Еще один вариант защиты уже от последствий, это различные подпорки, которые при столкновении с землей берут удар на себя.
При обработке поля, расположенного на склоне, возникает другая проблема. Чтобы штанга была параллельна поверхности почвы, понадобятся ультразвуковые датчики высоты и специальный механизм удерживающий штангу под нужным углом. Некоторые современные модели опрыскивателей имеют механизм временного поднятия одной/двух штанг на 30° для защиты от столкновения с предметами и препятствиями на поле. Управляется такой процесс либо водителем из кабины, либо сигналом все тех же УЗ датчиков.
Сегодня существует довольно много вариантов строения самих штанг опрыскивателя. Главная нагрузка, с которой она должна справляться это циклические колебания, возникающие при взаимодействии колес опрыскивателя с неровностями грунта. Для защиты шлангов подачи рабочей жидкости, расходомеров и распылителей штанги могут быть полыми внутри. В этом случае даже при столкновении с почвой распылители и шланги останутся целыми.
Еще один вариант строения это треугольная пирамида (если смотреть сбоку), внутри которой находятся все основные элементы. Материал для изготовления штанг - алюминий, сталь и их комбинации. Поскольку конструкции из этих материалов уже достигли предела возможностей, разработчики присматриваются к карбону, как возможному преемнику металлов.
Еще одна особенность штанги опрыскивателя, это необходимость переводить ее из походного положения в рабочее и обратно. Для чего каждая из штанг складывается в точках сборки. Чем больше точек, тем компактнее штанга будет в сложенном положении, но снижается надежность и прочность конструкции. В местах складывания должны быть продуманы меры по защите шлангов и проводов от повреждения.
У большинства опрыскивателей штанга находится сзади. При отсутствии электронных средств контроля движения рабочей жидкости водитель не увидит момент засорения отдельных форсунок. Если на опрыскивателе установлен прибор контроля забитых форсунок то водитель сразу узнает о проблеме. Номера забитых распылителей будут видны на экране прибора. Если штанга опрыскивателя размещена спереди, то у водителя есть возможность визуально контролировать проходимость распылителей, что немного улучшает качество обработки. Но это будет отвлекать от других задач и такой подход хуже, поскольку позволяет увидеть лишь полное нарушение выхода жидкости.
Как уже было сказано в статье «Выбираем распылители…» для проведения оценки качества работы распылителей используется специальный стенд. Так можно обнаружить отклонение уже в 10% от нормальной проходимости. Определить такое значение визуально, наблюдая за факелом распыления невозможно. Если же что-то определяется визуально, то значит, проходимость нарушена гораздо сильнее и распылитель уже подлежит срочной замене.
Подъем штанги на каждые 10 см означает увеличение потерь от ветрового сноса и испарения в 2 раза. Более подробно это рассматривалось в статье «Какая высота штанги опрыскивателя лучше». Но нужно понимать, от чего именно считается это расстояние. Если речь идет об обработке фунгицидами колосьев, то берем от средней высоты колосьев. Когда нужно обработать землю, то точкой отсчета будет поверхность земли. При обработке поля с окученной картошкой рассчитывать очень непросто и любая величина приблизительна. Но если нужно обрабатывать кукурузу, то очевидно, что потребуется высота штанги около 2 м от поверхности земли.
Если особенности шасси конкретного опрыскивателя позволяют обрабатывать высокорослые культуры, то и штанга должна предусматривать возможность подъема и работы на соответствующей высоте. То есть, желательный диапазон подъема будет 0,5-2,67м.