Для получения максимальной отдачи от посевов, нужно обеспечить их всем необходимым. Это возможно только при комплексном подходе – сначала нужно провести агрохимический анализ почвы, выяснив, сколько азота, фосфора и других веществ там уже находится. После чего, на основании потребностей культуры, которая будет посажена и полученных данных о составе почвы, можно понять, сколько веществ нужно вносить в почву.
Однако, после того, как культура взошла, такие исследования тоже нужны. Во время вегетации подкормка тоже понадобится, поэтому компания «Комплексный АгроСервис» предлагает услугу по внесению ЖКУ, КАС, СЗР или их смеси на поле заказчика.
Чаще всего, ее нужно сделать не за один раз, по принципу вот вам завтрак, обед и ужин в одной тарелке, а дозированно. В зависимости от состояния почвы и скорости роста культуры на разных полях может сложиться разная ситуация с потребностью во внесении удобрений. Когда вегетация уже началась, оценка состояние почвы наземными средствами передвижения затруднена.
Одним из активно развивающихся направлений мониторинга состояния посевов на сегодня является визуальный контроль, который могут производить спутники и БПЛА. Разумеется, для оценки используется не просто фотография, а результат спектрального анализа данных, которые получены сразу от нескольких камер. На основании таких данных, можно составлять картограммы урожайности за несколько лет. Участки пониженной урожайности будут отчетливо видны, причем ценность такого анализа возрастает с каждым годом его проведения.
Основные пути получения таких данных – оборудованные специальными камерами спутники и БПЛА. На основании нормализованного относительного индекса растительности (NDVI) можно определять количество фотосинтетически активной массы растений. Этот подход позволяет весьма точно оценивать состояние растительности на любой территории. В его основе лежит формула, где разность отражения ИК спектра и видимого излучения, делится на их сумму. Чем выше этот показатель, тем больше плотность растительности.
Спутник позволяет за один свой проход над территорией обработать большую площадь. Наличие облаков препятствует его работе. Чтобы получить данные, полученные таким образом, можно использовать либо бесплатные сервисы от NASA, Glovis, Land Viewer, Digitalglobe, НГС США, Европейское космическое агентство, либо платные аналоги. Именно в данном случае есть возможность ретроспективного анализа территории. Разумеется, если данный участок попал в сферу внимания этих сервисов.
Те владельцы крупных земельных участков, которые желают иметь возможность непрерывного анализа своей территории вне зависимости от наличия облаков могут воспользоваться БПЛА с установленным на него сенсором, как пример – Parrot Sequoia. К преимуществам такой техники можно отнести ее высоту перемещения (ниже облаков) и мобильность.
Можно ожидать способность обрабатывать до 2500 гектаров за сутки одним таким дроном и производить столько срезов состояния любого участка, сколько нужно, что позволит точнее подбирать время и место для проведения внекорневого питания растений. Озимые обычно получают все необходимые удобрения за 4 подкормки.
И если первая делается осенью, то остальные три уже весной. Желательно оценивать каждое поле, на предмет потребности растений в питательных веществах перед каждым внесением. Дробное внесение азота улучшает показатели роста и урожайность, за счет подержания постоянного уровня азота в почве.
При этом, доза, которую нужно вносить каждый раз может отличаться даже в пределах одного поля.
Мониторинг территории с помощью технологии NDVI позволяет точнее определить места повышенного внимания, где нужно внести больше действующего вещества. Отдельно можно вспомнить о возможности применения некоторых модификаций БПЛА для внесения СЗР и трихограммы.
Данные, где нужно проводить такие работы опять же, предоставит система мониторинга.
Как уже мы писали ранее, применение робототехники все активнее входит в нашу жизнь, в том числе, в сельском хозяйстве. Как становится ясно из этой статьи, применение спутниковой съемки и БПЛА в сельском хозяйстве весьма востребовано, поскольку расширяет возможности мониторинга состояния растений и содержания питательных веществ в почве.