Хотя это и будет для некоторых неожиданностью, сельское хозяйство сегодня одна из самых высокотехнологичных отраслей. Необходимость точно учитывать отличия урожайности в пределах даже одного поля и исходя из этого, корректировать дозу внесенного удобрения заставляет применять последние достижения науки. В том числе, необходимо знать, как выбрать самоходный опрыскиватель, оснащенный по последнему слову техники.
Чтобы получить от культуры максимум того, что смогли «выжать» из нее селекционеры, растения должны получить все необходимые питательные вещества. Именно в этом случае инвестиции окупятся максимально быстро, а хозяйство получит максимум прибыли. Точный учет, сколько азота (и других элементов) уже есть в земле, позволит узнать отправную точку. После чего можно рассчитать, сколько и чего еще нужно внести, чтобы культура получила во время роста все необходимое.
Для того чтобы максимально точно контролировать дозу внесенного вещества нужно использовать жидкие формы удобрений. Еще один плюс жидкости – в одном баке могут быть смешаны разные ЖКУ и СЗР. Что позволяет за один проход опрыскивателя по полю делать несколько видов обработки (внесение КАС, гербицидов, фунгицидов). Постараемся рассмотреть, как выбрать самоходный опрыскиватель.
На рынке можно найти много разных вариантов самоходных опрыскивателей. Это связано с тем, что потребности хозяйств могут отличаться и в то же время, возможности одной единицы техники не так уж и велики.
Если изучить предложения на рынке, то можно увидеть как крупные, так и миниатюрные модели.
Самоходный штанговый опрыскиватель большого размера может сразу взять на борт несколько тонн рабочей жидкости. Если есть клиренс более 1,5м такая техника пройдет даже по полю с подсолнечником. Реже возникает необходимость в заправке, но большой вес такой техники вынуждает каждый раз оценивать последствия от ее прохода по полю. Примерный расчет показывает, что 4% урожая уничтожается при использовании техники, которая оставляет колею.
Достаточно перемножить ширину колес на количество проходов по полю, чтобы оценить площадь, которая будет «растоптана» гигантом тяжеловесом. Отчасти это может уменьшить ширина штанг – чем шире их охват, тем за меньшее количеств проходов будет обработано все поле.
Еще один момент, не всегда учитываемый – большой размер опрыскивателя делает его менее маневренным. На поле со сложным рельефом, с опорами ЛЭП возможности его использования будут ограничены.
Наличие компьютера может показаться не обязательным. Если просто подавать раствор с постоянной скоростью, то из-за колебаний скорости движения техники по полю (повороты, склоны) будет возникать перерасход, а о точном соблюдении нормы внесения можно и не думать. Если перерасход будет хотя бы 10% от всего количества использованного удобрения, то только за один сезон вы переплатите немалую сумму. Если установлен компьютер, синхронизирующий работу насоса со скоростью движения техники, то это решает проблему.
Для работы с КАС (карбамидо-аммиачной смесью) система подачи рабочей жидкости не должна содержать элементы из цветных металлов. Форсунки должны быть сменными. Желательно сразу иметь как минимум два комплекта – форсунки, дающие крупные капли (более 0,3 мм), если вы планируете применять КАС для внекорневого питания и мелкие (менее 0,3мм) если будут применяться гербициды, фунгициды.
Скорость обработки поля зависит от мощности двигателя самоходного опрыскивателя. Не только колеса, но и насос будут получать энергию для своей работы именно от мотора. По строению, насосы делятся на центробежные и мембранно-поршневые. При использовании вторых нужно помнить, что в случае разрыва мембраны химикаты попадут непосредственно внутрь механизма.
В зависимости от сложности агрегата, ширина колеи может быть регулируемой, что неминуемо скажется и на сложности ремонта.
Все большее распространение получают такие системы, как GPS навигатор (система параллельного вождения) и ее дополнение – система автоматического подруливания, которая разгружает водителя самоходного опрыскивателя от монотонной слежки за минимальными отклонениями курса и повышает продуктивность труда.
Если речь вести о средних и крупных хозяйствах, хорошим выбором будет самоходный опрыскиватель «Водолей» спроектированный для работы с жидкими формами удобрений. Благодаря конструктивным особенностям он отличается малым весом. Его шины оказывают давление на почву в пределах 100-160 гр/см².
Чтобы добиться такого показателя давления на почву, объем бака с рабочей жидкостью имеет вместимость 1000л. Благодаря чему «Водолей» может использоваться как для прикорневого, так и для внекорневого питания растений. Проходя по полю с озимыми, шины опрыскивателя не повреждают их, технологическая колея не оставляется, растения поднимаются на 2-3 день. Как уже сказано выше, опрыскиватели, которые оставляют колею уничтожают около 4% урожая на поле.
Благодаря малому весу расход дизельного топлива 0,2 л на гектар. «Водолей» обрабатывает не менее 30 гектар за час работы. Специально адаптированная система заправки рабочей жидкостью позволяет заполнить бак опрыскивателя за несколько минут.
Японский двигатель Kubota надежен и долговечен. Передвижение опрыскивателя по полю сопровождается большими нагрузками на ходовую часть. Основные ее узлы изготовлены из отечественных комплектующих. Поэтому если возникнет необходимость их ремонта или замены, то все необходимое можно будет найти в большинстве автомагазинов.
Бортовой компьютер опрыскивания «Водолей» с GPS управляет темпом вылива с учетом скорости движения опрыскивателя по полю. Норма вылива поддерживается при непостоянной скорости движения.