Выращивание риса на Украине, выбор дозы удобрений

Рис весьма требователен к качеству грунта, поскольку имеет слаборазвитую корневую систему, которая проникает в почву максимум на 60 см и высокий транспирационный коэффициент – 400-800. Хорошо растет на почвах тяжелого гранулометрического состава. Оптимальное значение pH для риса 4-6,5.

Для создания 1 т зерна и соответствующего количества соломы рис забирает из почвы:

  • Азота: 15-25 кг;
  • Фосфора: 8-12 кг;
  • Калия: 20-30 кг.

Больше всего рис нуждается в этих элементах во время колошения. Во время фаз кущения и цветения усваивается 75% всего азота, 95% фосфора и 80% всего калия.

Минеральные удобрения, органические и зеленые

Когда всходы только появились, критически важны азот и фосфор. Недостаток фосфора на этом этапе замедляет белковый обмен и рост в целом, зерно будет мелким. Калийные удобрения понадобятся уже на общем фоне достаточного снабжения азотом и фосфором. В целом, рис следует отнести к культурам, которые нуждаются в интенсивном удобрении.

Предстоящая доза внесения определяется содержанию минералов в почве. Допустимо одновременно с применением минеральных удобрений использовать навоз (30-40 т/га), производить запахивание зеленой массы люцерны, зернобобовых или промежуточных культур. Использование зеленых удобрений может повысить урожайность на 1 т/га.

Оптимальными дозами для удобрений можно считать такие:

  • Азот: 90-120 кг/га;
  • Фосфор: 60-90 кг/га;
  • Калий: 40-80 кг/га.

Рису может навредить избыток азота

При таких дозах можно ожидать прирост урожая на 1,5-2,5 т/га. Если культура предшественник на поле была зернобобовые, то дозу азота из списка выше можно уменьшить в два раза. Всегда нужно помнить, что избыток азота может вызвать полегание посевов риса, ухудшить созревание зерна, повысить поражаемость разными болезнями.

Выбранную дозу азота лучше поделить на основное внесение и подкормку. Проводят их во время появления всходов и во время фаз кущения – выхода в трубку. Такое использование азота дает лучший прирост урожая, чем внесение всей этой же дозы за один раз. Кроме того, желательно использовать аммонийные и амидные формы азота, чем нитратные. Пролонгированные предпочтительнее.

Внесение фосфора в дозах 60-90 кг/га позволяет ожидать повышение урожайности на 0,6-0,8 кг/га. Превышение этой рекомендации может дать сколько-нибудь заметный результат только на солончаках.

Калий

Поскольку рис обычно выращивается на грунтах тяжелого гранулометрического состава, где достаточно калия даже без дополнительного внесения, то и ожидать значительный прирост урожая от его использования не стоит. Можно использовать калий как прикормку в фазу 5-8 листков.

В условиях избытка воды за микроэлементами нужно следить

Поскольку рис выращивается в условиях избытка воды, возникает некоторый дефицит микроэлементов. Бор, марганец, цинк и медь повышают устойчивость риса к засолению, кобальт и молибден способствуют повышению урожая.

Особенно велика потребность в цинке – рис забирает до 300 гр. этого металла с каждого гектара посева. Его чаще вносят внекорневым способом.

Чтобы обеспечить растения марганцем достаточно выполнить предпосевную обработку семян.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com