Выращивание гречихи в Украине, выбор удобрений

Из всех зерновых культур эта является самой требовательной к запасу влаги в почве. Для сравнения – чтобы создать единицу сухого вещества гречиха использует воды вдвое больше, чем пшеница и втрое больше, чем просо. Потребность во влаге максимальна в самом начале роста и во время фазы цветения.

У гречихи есть периоды, когда дефицит влаги опасен

Таким образом, максимальный урожай можно ожидать при наличии достаточного количества осадков во время цветения и особенно, при образовании завязи. Генеративный период (цветение и созревание) это момент критический по дефициту влаги. Именно в это время растения должны усвоить 50-60% всей влаги за свою жизнь.

Температура воздуха – не более 25 градусов. Если в течение 3х дней держится +30° и влажность воздуха менее 40%, то отмирает вся завязь. Таким образом, для выращивания гречихи лучше выбирать поля, рядом с которыми есть лес или лесополоса, которые могут смягчить колебания микроклимата.

Гречиха показывает лучшие результаты при pH 5-6. При значении ниже указанного нужно произвести известкование почвы, хорошие результаты дает применение доломитовой муки, которая дополнительно обогащает почву магнием.

Корневая система гречихи меньше других зерновых, но всасывающая способность больше

Корневая система развита не так сильно, как у других представителей зерновых, но у нее больше тонких корешков и корневых волосков, которые живут дольше, чем у яровых и отличаются высокой активностью. Общая масса корней на единицу площади посева у гречихи меньше, чем у пшеницы в 3 раза, ячменя – в 1,6. При этом всасывающая способность выше чем у пшеницы в 2,7 раз, и у ячменя в 5,5 раз. Это помогает гречке использовать даже малорастворимые формы фосфатов и калия в грунте.

В соломе гречки содержится в 2-3 раза больше калия, фосфора и кальция, чем в соломе любой другой зерновой культуры. Потребление минералов возрастает в определенные периоды. До периода цветения обычно усваивается 60% всего азота и калия, 40% фосфора.

Фосфор, азот и навоз для выращивания гречихи

Как и другие зерновые, гречиха нуждается в небольшом обязательном стартовом внесении фосфора (20 кг/га) перед посевом, так как этот минерал необходим для роста и формирования корневой системы. Его дефицит также вызывает гибель части соцветий.

Благодаря особенностям корневой системы гречиха хорошо реагирует на последействие удобрений, которые были внесены под культуру предшественника.

Навоз не рекомендуется использовать непосредственно для гречихи – только для предшественника. Если внесение навоза все же произвести и будет влажная погода, то значительно удлиняется вегетационные период и откладывается дозревание зерна.

Удобрять гречиху азотом нужно осторожно, так как его избыток провоцирует активный рост зеленой массы в ущерб развитию зерна и удлиняет вегетационный период.

Рекомендованная доза внесения для средне- и позднеспелых сортов не более 60кг/га на ранее необработанных полях, после пропашных культур 30-40 кг/га. Для раннеспелых сортов гречки доза увеличивается на 20-30 кг/га. Хорошие результаты показывает использование сульфата аммония.

Азотные удобрения усиливают действие фосфорных на выщелоченных черноземах и еще больше – на подзолистых грунтах. Эффект от фосфорных удобрений особенно заметен на черноземах. Если содержание подвижных фосфатов в почве более 100 мг/кг, вносить их дополнительно нет смысла, оставить только стартовые на момент посева.

Весной вносить калий для гречихи, нужно без хлора

Внесение калийсодержащих удобрений может не оказать видимого эффекта, так как корневая система гречихи отлично усваивает этот минерал на всех типах грунта. Некоторый положительный эффект можно отметить на почвах легкого гранулометрического состава. Кроме того, следует помнить, что гречка это типичный хлорофоб, то есть, хлорсодержащие калийные удобрения допустимо использовать только осенью, чтобы за зиму весь хлор вымылся за пределы зоны роста корневой системы этой культуры. Калийные удобрения, не содержащие хлор, можно вносить весной.

Признаки недостатка калия: сначала края нижних листьев желтеют, потом краснеют и отмирают. Темп роста в целом замедляется, зерно формируется мелкое.

Гречиха переводит малорастворимые соединения металлов почвы в легкоусвояемые

Зерно гречихи отличается в два раза большим содержанием меди, чем у всех остальных зерновых культур. Интересной особенностью гречихи является ее умение переводить малорастворимые соединения металлов в почве в легкодоступные. Больше это проявляется при нейтральных и щелочных значениях pH, чуть хуже – при кислых. Содержание легкодоступных форм цинка возрастает вчетверо, цинка и меди – вдвое. Это нужно учитывать, как положительный фактор при выборе культур под севооборот.

Помимо этих веществ, не следует забывать про бор - при его недостатке отмечается отмирание почек, цветков и даже завязей.

Как один из вариантов подкормки растений минералами можно рассматривать обработку семян. Главное правило – за одну обработку использовать не более чем из два минерала.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com