Дополнительное оборудование для опрыскивателей

Предохранительный клапан

Согласно международному стандарту EN-907-1997 и национальному ДСТУ EN 907-2002 система подачи рабочей жидкости опрыскивателей для безопасности работы должна быть оснащена предохранительным клапаном. Он должен срабатывать при превышении допустимого давления больше, чем на 20%.

Конструкция клапана должна препятствовать его перенастройке третьими лицами. При достижении недопустимых цифр давления жидкость должна отправляться обратно в бак, процесс внесения при этом останавливается. Материалом для такого клапана обычно является нейлон, усиленный стекловолокном или полипропилен.

Антизавихрители бака

Антизавихрители предотвращают появление водоворотов в баке опрыскивателяЧтобы во время подачи рабочей жидкости из бака в систему не возникали воронки и завихрения используются антизавихрители различных конструкций. Обычно размещаются в нижней части бака и могут конструктивно включать в себя фильтр грубой очистки. В таком случае, после каждой смены его нужно очищать, зато снижается нагрузка на остальные фильтрующие элементы системы подачи рабочей жидкости.

Баки чистой воды

Как известно, после завершения рабочей смены опрыскиватель нужно промывать, подробнее написано в этой статье. Для чего на опрыскивателях устанавливают баки для чистой воды. Обычно выделяют бак промывной воды, который конструктивно связан с системой и бак для мытья рук. Существуют разные варианты размещения промывочных баков, поскольку однозначного решения проблемы гидравлических ударов при движении опрыскивателя не дает ни один из них.

Согласно международном и национальном стандартам бачки для мытья рук должны иметь объем не менее 15 л и быть полностью изолирован от остальных систем опрыскивателя.

Оборудование для очистки бака опрыскивателя

Внутреннее строение баков опрыскивателей сразу предполагает упрощение их очистки – нет острых углов, внутренние стороны по возможности закруглены. Некоторые средства защиты растений могут оказать вредное влияние на культуры, для которых они не предназначены. Поэтому, важно полностью очищать бак и систему подачи рабочей жидкости от предыдущих препаратов. Для чего применяются различные технологические решения. Например, у опрыскивателей RoGator Chellenger по дну бака проходит промывная труба с отверстиями, что обеспечивает постоянное перемешивание рабочей жидкости во время работы машины и очистку бака по ее завершении.

Баки опрыскивателей Dammann оснащаются трубой из нержавеющей стали с установленными на ней вращающимися форсунками. Этот механизм перемешивает рабочую жидкость во время работы и помогает очищать бак по окончании работы.

Компания Амазон предлагает к продаже пакет comfort-пакет plus, который является опцией для нового прицепного опрыскивателя UX 01 Super. Его преимущество – возможность выбрать одну из предустановленных программ перемешивания рабочей жидкости в баке.

Миксеры

Миксер используется для качественного смешивания всех фракций действующих веществ, их подачи в бак и очистки исходной емкости. На сегодня миксеры делятся на две группы.

Первая только подает рабочую субстанцию в бак и перемешивает ее.

Вторая группа миксеров, помимо заполнения бака, дополнительно промывает подающую емкость. Тем самым, получается более экономное использование препаратов.

Хорошим показателем работы является практически полное опорожнение бака миксера, в нем должно оставаться не более 2% засыпанного порошка или микрогранул. После очистки канистр остаток должен составлять не более 0,01% номинального объема канистры.

Маркеры для разметки обработанной земли

пенный маркерСвоеобразной альтернативой применению параллельного вождения является использование пенных маркеров. Чтобы максимально эффективно использовать каждый миллилитр удобрения нужно точно поддерживать норму вылива по всей длине проезда по полю и избегать пропусков с повторами по сторонам полосы обработки.

Первую часть задачи решает компьютер опрыскивания, поддерживающий норму вылива даже при колебаниях скорости движения. Он сопоставляет текущую скорость движения, темп вылива и корректирует последний, исходя из требуемой нормы внесения удобрения. Но в случае боковых отклонений движения такой компьютер не сообщит о проблеме. На стыках полос обработки могут возникать пропуски или места повторного внесения.

Чтобы избежать лишних трат удобрения, опрыскиватель должен либо ехать по идеально ровным линиям на всем поле, либо очень точно повторять определенную кривую, которая возникла на самом начальном этапе при проезде вдоль одной из границ поля.

Для решения этой проблемы применяют маркеры:

  • механические;
  • пенные;
  • радиометрические;
  • оптические.

Механические маркеры

Ряд хозяйств решают эту проблему радикально — путем создания технологической колеи по которой год за годом передвигается опрыскиватель. Разумеется, по данной колее должен будет передвигаться опрыскиватель с постоянной шириной штанги. Если такой подход неприменим, на опрыскиватель может быть установлено оборудование для маркировки поля с помощью пены или прибор параллельного вождения. Оба имеют плюсы и минусы.

Пенные маркеры

Пунктирная линия пены, которая наносится с конечной точки штанги опрыскивателя помогает водителю ориентироваться на местности. Система включает в себя бак с реагентом, насос, трубки, которые должны быть проведены по длине штанги. Пена химически безопасна для растений и полностью исчезает через определенное время.

К минусам такой системы следует отнести сложности ориентирования, поскольку тракторист должен вести технику так, чтобы край штанги шел по следу пенного маркера. Это требует некоторых навыков и постоянного напряжения органов зрения. При большой длине гона пена может высыхать к тому моменту, пока водитель закончит один ряд. В таком случае, водитель уже работает вслепую. Точность работы измерить трудно. Но ошибка при обработке более чем на 50 см (стандартное расстояние между распылителями на штанге опрыскивателя) означает возможное перекрытие зон обработки и двукратное превышение дозы СЗР. В ряде случаев это чревато ожогами и всегда это перерасход действующего вещества.

Радиометрические маркеры – прибор параллельного вождения

Агронавигатор «Водолей 2+RTK»Прибор параллельного вождения работает иначе. Во время движения по полю он получает координаты техники и рисует траекторию движения на экране. Для лучшего ориентирования на местности, дополнительно на экране отображается спутниковый снимок местности, который может быть получен из сервисов (чаще - Google Maps) или предварительно загружен на прибор производителем. Водитель видит линии, по которым он уже проехал и предстоящие траектории движения. Стандартная GPS технология имеет погрешность около 50 см. Близость ЛЭП, деревьев, электромагнитные помехи могут нарушать работу системы. Для повышения точности определения координат технологию GPS сегодня дополняют RTK станциями.

При использовании прибора параллельного вождения «Водолей 2+RTK» погрешность при определении координат не превышает 2 см.

При обработки территории без боковых наездов и пропусков остается лишь удерживать точку, которая обозначает технику, максимально близко к линии, которая отображается на экране. Имеется дополнение в виде прибора автоматического подруливания, устанавливаемый на рулевое колесо, что облегчает работу на длинных гонах.

Мешалки рабочей жидкости

Для подержания постоянной концентрации до и во время операций внесения используются баковые мешалки. Их использование особенно важно при использовании баковых смесей и трудно растворимых пестицидов. Подразделяются мешалки на механические и гидравлические. Механические можно встретить в небольших навесных опрыскивателях.

В последнее время все чаще можно встретить гидравлические мешалки различных конструкций. Их основная задача это создание струй, которые пронизывают всю толщу баковой смеси, постоянно приводя ее в движение. Конструкция мешалки должна предусматривать работу с минимально возможным пенообразованием, обеспечивать создание суспензий, эмульсий и растворов непосредственно в баке опрыскивателя.

Конструктивно это чаще всего инжекторы с цельноструйной насадкой. При появлении струи жидкости, быстро движущейся в одном направлении, окружающая жидкость инжектируется и начинает движение следом. Внутри бака возникают турбулентные потоки, которые способствуют перемешиванию всей массы рабочей жидкости. Использование гидравлических мешалок оправдано, поскольку они не имеют движущихся частей и потому просты и надежны.

Наличие гидравлических мешалок в баке опрыскивателя означает дополнительную нагрузку на насос и его гидропривод, который должен помимо перекачивания жидкости в основную систему еще и должен перемешивать ее в баке.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (495) 241-13-36

E-mail :kas32@kas32.com