Подготовка опрыскивателя к работе

В конце рабочего сезона нужно «Подготовить опрыскиватель к зимнему хранению». Приближение весны требует от нас других действий - рассмотрим в этой статье как подготовить опрыскиватель к работе после зимы.

Чтобы все работы по внесению удобрений были выполнены в полном объеме и надлежащим образом, опрыскиватель должен быть полностью исправен, все его узлы должны работать надлежащим образом. Подготовка опрыскивателя к работе проводится в несколько этапов.

Основная настройка производится в начале сезона. По мере необходимости, уже во время проведения работ производится корректировка.

Закрепить все снятые на зиму узлы и проверить все соединения

Первым делом следует проверить, что все узлы и агрегаты полностью укомплектованы. Если насос или некоторые шланги на зиму были сняты, их снимают с хранения и устанавливают обратно. Проверяются все крепления и соединения на предмет видимых повреждений, дефектов.

Проверяются крепления элементов ходовой к несущей раме. Проверяются фильтры опрыскивателя, определяется их проходимость – возможно, что она не подходит для планируемой нормы вылива. Следует проверить ременные и цепные передачи, заправить маслом картеры редукторов. Все дополнительно установленные механизмы обрабатываются в соответствии с их инструкциями по эксплуатации.

Проверка работы всех механизмов

По завершении этого этапа опрыскиватель обкатывается. Сначала все вращающиеся механизмы нужно провернуть вручную. Далее можно запускать двигатель и, постепенно увеличивая частоту вращения, выводить ее на рабочий уровень. После 10-ти минутной обкатки двигатель останавливают и проводят повторный осмотр. Выявленные проблемы устраняют.

Когда механика полностью готова к работе, приступают к проверке системы подачи рабочей жидкости. Залив в бак определенное количество жидкости включают насос и считают, за какое время он опустеет. Если предполагаемое время и реальное не сходятся, то налицо несоблюдение нормы вылива.

Оценка работы системы подачи рабочей жидкости

Общий вид стенда для проверки факела распыления и пропускной способности распылителей (форсунок)Рис. Общий вид стенда для проверки факела распыления и пропускной способности распылителей (форсунок)

Пример подбора комплекта распылителей для определенной нормы вылива есть в статье «Выбираем распылители…». Если при скорости движения 10 км/ч норма вылива 250 л/га, то каждая форсунка из 40 должна обладать проходимостью 1,97л/мин. В таком случае, за три минуты система выльет 236 л. Если результат сильно отличается от расчетного, то нужно искать, где ошибка. Она может быть вызвана проблемами с фильтрами, распылителями, трубками, насосом или некорректной работой компьютера опрыскивания.

Обязательно нужно проверить, чтобы вся система подачи рабочей жидкости смогла работать при давлении от 1 до 7 бар. Далее, проверяется работа всех распылителей, для чего под каждый из них на 1 минуту ставится измерительная кружка. Распылители с отклонением более 10% следует заменить. Для более полной проверки – нужно использовать специальный стенд, который покажет не только объем вылива за единицу времени, но и однородность факела распыления.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com