Фильтры опрыскивателей

Самоходные и прицепные опрыскиватели сегодня это весьма сложная техника, на которой можно видеть самые передовые решения. Стабилизация штанги во время движения, точное удержание высоты штанги, даже при движении по склону и соблюдение нормы вылива при непостоянной скорости движения – данные решения требуют высокотехнологичного подхода. В то же время нередко можно видеть пренебрежение к качеству очистки рабочей жидкости. Но это неверный подход, поскольку от нее зависит качество работы всех основных элементов системы, подающей рабочую жидкость.

Фильтр отвечает за безопасную работу всей системы

Чистота рабочего раствора означает исправную работу всех элементов системы подачи рабочей жидкости: расходомеров, клапанов, распылителей, насосов, труб и т.д. Главная задача фильтра это механическое удаление из рабочей жидкости частиц, размер которых больше, чем минимальное отверстие сопла распылителя. Оптимальной считается четырехступенчатая схема, при которой фильтры устанавливаются:

  • Между баком с рабочей жидкостью и насосом;
  • Фильтр между насосом и клапаном, который регулирует давление;
  • На входе в каждую секцию штанги;
  • Индивидуальные фильтры на входе каждого распылителя.

Для первичной очистки рабочей жидкости от механических загрязнений, еще один фильтр может быть установлен на входе – в горловине бака или на всасывающих шлангах. Это защищает насос и остальные компоненты системы от попадания в нее посторонних предметов и крупных частиц.

Чем тоньше степень очистки, тем меньше пропускная способность

Конструктивно, чаще всего фильтр состоит из корпуса, стакана и фильтрующего элемента. Последние могут отличаться проходным сечением ячеек, что зависит от места установки фильтра. Элементы с самым мелким размером ячеек стоят непосредственно перед распылителями.

При описании фильтрующего элемента используются два показателя:

  1. Размер ячейки сетки – расстояние между двумя смежными проволоками фильтра;
  2. Номинальный размер ячейки – количество полных ячеек на одном дюйме.

Чем грубее степень очистки, тем крупнее ячейки и выше пропускная способность фильтра. Поскольку при работе фильтрующий элемент постоянно загрязняется, уже есть самоочищающиеся модификации фильтров. Общий принцип таков: часть воды, притекающей к фильтрующему элементу, проходит мимо и выводится через специальный слив, тем самым смывая и унося с собой загрязнения.

Выбор фильтра зависит от предстоящей нормы вылива

Подбирать фильтры для текущей системы следует исходя из их пропускной способности и планируемой нормы вылива. Возможна ситуация, когда для внесения с большей нормой придется менять часть фильтров, например только те, которые установлены перед распылителями или только перед насосом.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com