Агротехнические требования к опрыскивателям

Агротехнические требования к штанговым опрыскивателям

Главное требование к опрыскивателю – равномерная обработка всей территории без пропусков и повторов при максимально экономичном потреблении препарата. Обработка должна проводиться при скорости ветра меньше, чем 4 м/с, температуре ниже, чем 25°С, отсутствии дождя и обильной росы. Нельзя опрыскивать растения в период цветения.

Заправка рабочей жидкостью может проводиться на подъездных дорогах, поворотных полосах, то есть, рядом с местом работы. Опрыскиватель может быть оснащен системой самозаправки или потребуется внешний насос. Штанговый опрыскиватель должен быть адаптирован для работы со всеми химическими препаратами, которые используются в сельском хозяйстве. Это могут быть эмульсии, суспензии, растворы.

Равномерность обработки по длине и ширине

Признаком качественной обработки СЗР при визуальной оценке верхней части листа являются капли в количестве не менее 20 штук на 1 см². Допустимые отклонения от заданной нормы внесения составляют 5% при автоматическом контроле опрыскивания и 10% при ручном.

Распылители (форсунки) должны быть подобраны таким образом, чтобы медианно-массовый диаметр капель при запланированном давлении не превышал 500мкм (обработка СЗР). Покрытие верхней стороны листа не менее 80%, нижней – 60%, коэффициент вариации в пределах отдельного листа (неравномерность обработки) 25%, коэффициент вариации в пределах ширины штанги опрыскивателя не более 25%, по длине прохода опрыскивателя – 20%.

Максимально допустимое отклонение объема выливаемой жидкости между распылителями на штанге – не более 5%.

Система подачи рабочей жидкости

Концентрация рабочей жидкости в баке опрыскивателя должна оставаться постоянной, допустимое изменение во время внесения не более 5%. Процесс внесения должен бесперебойно продолжаться вплоть до опустошения бака на 95%.

Непосредственно во время обработки повреждение растений рабочими механизмами не должно превышать 0,5%.

Недопустимо попадание капель рабочей жидкости на растения, находящиеся на соседнем поле. По этой причине, лучше использовать норму вылива не менее 200 л/га и применять распылители, которые дают капли от 200 мкм. Подробнее рассматривалось в статье «Что лучше – снизить концентрацию раствора или норму вылива?».

Все детали, которые могут контактировать с рабочей жидкостью должны быть из устойчивых к коррозии материалов.

Амортизационный период службы опрыскивателя должен составлять 6 лет. До момента списания ресурс должен быть не менее 1800 часов работы. Удельные показатели трудоемкости техобслуживания и устранения отказов не должны превышать 0,05  человека-часа в час. Коэффициент готовности штангового опрыскивателя по оперативному времени – 0,97.

Агротехнические требования к вентиляторным опрыскивателям

После обработки на листовой поверхности должно быть не менее 30 шт/см² капель действующего вещества. Допустимое отклонение от требуемой нормы внесения не более 5% при использовании автоматической системы регулирующей подачу раствора и 10% при использовании ручной системы.

Коэффициент вариации (неравномерность отложения рабочей жидкости) для многолетних насаждений не должен превышать 100% (для виноградников – 150%). При контроле проходимости всех распылителей, показатели каждого из них не должны отличаться более чем на 5% от среднеарифметического для всех.

Работы должны выполняться без сбоев при опустошении бака рабочей жидкости до 95% от полной емкости.

Требования надежности, которые предъявляются к вентиляторным опрыскивателям, не отличаются от таковых для остальной техники.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com