Какая высота штанги опрыскивателя лучше

Чтобы максимально эффективно использовать гербицид при обработке растений следует правильно подбирать высоту штанги. Оптимальной высотой следует считать такую, при которой факелы опрыскивания, выходя из распылителей, пересекаются на половине расстояния до обрабатываемой поверхности.

На качество обработки сильно повлияет и скорость движения опрыскивателя – не стоит проводить обработку при сильном ветре или со скоростью более 20 км/ч, так как в обоих случаях слишком велики потери от ветрового сноса и испарения. При быстром движении опрыскивателя по полю он «организовывает» ветер сам – вихревые потоки позади штанг и бака с рабочей жидкостью «заменяют» эффект от естественного ветра.

Помимо ветра, каплям рабочей жидкости «мешают» добраться до земли термика – восходящие от разогретой почвы потоки воздуха и испарение. Более подробно рассмотрено в статье «Что лучше – снизить концентрацию раствора или норму вылива?».

Желание некоторых аграриев поднять штангу «подальше от земли» можно понять – при ее вертикальных колебаниях возможно столкновение с почвой и повреждение отдельных распылителей. Но такая попытка «оптимизации расходов» может привести к снижению качества обработки территории, что повлечет еще большие расходы из-за неурожая и пустых трат на гербицид.

Так что лучше один раз заплатить за качественную систему стабилизации штанг опрыскивателя, чем постоянно переплачивать за перерасход и неэффективное использование СЗР.

Оптимальная высота штанги зависит от угла распыления установленных распылителей. И лучше из возможных значений выбрать, на 10 см ниже, чем выше. Каждые 10 см подъема увеличивают потери от сноса и испарения в два раза. Если угол разбрызгивания составляет 120°, то возможна работа на высоте 40-60 см, при угле 80° допустимые высоты составляют 60-90 см. Подробнее по типам распылителей см. ниже.

Определение возможной высоты штанги при расстоянии между распылителями 50см.

Плоскоструйные распылители

  • ID/IDN/IDKN/ IDKT/AD/DF 120° - 40-50-60 см;
  • ID/IDK/AD/LU 90° - 60-75-90;
  • LU 120° - 40-50-70;
  • ST 110° - 40-50-60;
  • ST 80° - 60-75-90;
  • FD 130° - 50-70;
  • FT 140° - 40;
  • TR/ITR 80° - 35-50-70;
  • FC 120° - 35-50-70;
  • FL 160° - 100.

Полый конус: TR/ITR 80° - 35-50-70.

Полный конус: FC 120° - 35-50-70.

Струя: FL 160° - 100.

Для гербицидов считаем 50 см от их зелени

Какая высота штанги оптимальна вроде бы понятно – определяем по типу распылителя. Но остается нерешенным еще один вопрос – от чего ее считать. Если вносится гербицид и высота сорняка менее 10см, то следует считать высоту от уровня почвы. Если высота сорняка превышает 10 см, то нужно ориентироваться на средний показатель высоты его ростков.

Если с обработкой опоздали и колосья закрыли собой сорняки, то выбор форсунок будет ограничен моделями, которые обеспечивают «пробитие» стеблестоя – это ID/IDK на минимально возможной скорости (чтобы не было сноса капель вперед от движения самой техники).

Фунгициды и инсектициды – ориентир это верхняя поверхность стеблестоя

При работе по флаговому листу или колосу считать 40 см нужно именно от их уровня (при обработке фунгицидами или инсектицидами).

Как уже становится понятно, важно, чтобы штанги опрыскивателя хорошо удерживали уровень над землей, для чего сегодня используются различные системы. Если комплект поставки включает ультразвуковые датчики высоты, не стоит «экономить» на этом «излишестве», так как возможные потери на больших площадях обработки будут гораздо выше. В интернете можно при желании найти различные «соревнования для опрыскивателей», где разработчики демонстрируют возможности конкретно их системы поддержания постоянства высоты и защиты от столкновения с почвой.

Штанга опрыскивателя с воздушным рукавом может быть поднята выше

Опрыскиватель с воздушным рукавом

Вместо того чтобы менять высоту штанги над землей, некоторые производители предлагают иной подход - воздушный рукав. Техника такого типа имеет специфический внешний вид. В этом случае капли воды после выхода из распылителя получают дополнительное ускорение к земле за счет потока воздуха, который подается через воздушный рукав. Но это не «панацея» - такое решение очень хорошо подходит для сильно облиственных культур или при повышенном ветре.

К минусам опрыскивателя с воздушным рукавом следует отнести поднятую пыль при работе по пересохшей почве, что ухудшает качество обработки, повышение цены техники и сложности обслуживания. Увеличивается расход топлива на работу воздушного насоса. Рукав постоянно находится под давлением и потому сильно изнашивается. Сама система дополнительно усложняет техобслуживание опрыскивателя. Еще один момент это завихрения воздушных масс около земли, что может приводить к попаданию действующего вещества на нижнюю поверхность листьев и ожогам.

Какая есть альтернатива опрыскивателя с рукавом

Как уже написано в статье если нужно работать при ветреной погоде, то, можно установить ID распылители высокого давления и работать при давлении 5-7 атм. В таком случае скорость движения капель максимально возможная, что уменьшает расходы от бокового сноса ветром и испарения.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com