Выбираем распылители (форсунки) для опрыскивания под конкретную норму вылива

Цвет распылителя (форсунки) зависит от пропускной способности - номера

Содержание статьи:

  • Цвет распылителя обычно зависит от показателя расхода рабочей жидкости в минуту.
  • Только распылители сертифицированных компаний будут давать тот расход, который изначально указан в документации.
  • При движении жидкости у распылителей постепенно увеличивается внутренний размер, из-за чего их расход увеличивается. Даже если все распылители были установлены на штангу в одно время, коэффициент вариации для каждого из них поменяется непредсказуемо и неравномерно.
  • Подбирать распылители для предстоящей работы при известной норме вылива нужно так, чтобы давление в системе было максимально близким к оптимальному значению.

Цвет распылителя зависит от номера и означает его пропускную способность

Соотношение номеров, цвета и пропускной способности при 3 барах

Для удобства работы современные распылители имеют разный цвет, который соответствует показателю объемного расхода жидкости (количеству жидкости, которое может пройти через данный распылитель за единицу времени при фиксированном давлении).

Таблица ниже позволяет сопоставить распылители по их цвету и цифрам расхода. Данная система зародилась в США и потому номер (калибр) данного распылителя показывает проходимость в галлонах. То есть, номер 01 означает, что за 1 минуту при давлении в 3 Бар через данный распылитель пройдет 0,1 галлона воды.

Поскольку 1 атмосфера равна 1,013 бара, то можно считать в более привычных для нас единицах – атмосферах. Данная цветовая маркировка является обязательной для большинства производителей из ЕС и США.

Для равномерной обработки территории на одну штангу опрыскивателя должны быть установлены распылители с одинаковым номером. В противном случае качество обработки будет непредсказуемым. Во время работы иногда приходится заменить распылитель, когда после неудачного поворота штанга задела землю с распылитель разбился. Очень желательно, чтобы вместо разбитого был установлен исправный, с тем же номером.

Покупайте только сертифицированные распылители

Тут придется сделать отступление. В момент изготовления распылители имеют определенную пропускную способность. Чтобы получить сертификат в Европе реальный расход распылителя должен отличаться от заявленного в документах не более чем на 10%. Список таких распылителей, сертифицированных для продажи в Германии называется «Tabelle der JKI anerkannten Pflanzenschutzdüsen» и доступен для скачивания по ссылке. Модели, которых нет в таком списке, лучше вообще не покупать – их коэффициент вариации наверняка превышает 10% уже на момент изготовления. По мере эксплуатации внутренняя геометрия канала, по которому проходит рабочая жидкость меняется. Некоторые удобрения обладают выраженным абразивным эффектом. Поэтому перед началом работ и после их завершения (и периодически во время сезона работы) желательно проверять состояние распылителей.

Пропускная способность распылителей даже на одной штанге меняется неравномерно

Стенд для проверки скорости вылива распылителей (форсунок) опрыскивателя

Если два подряд распылителя на штанге показывают расход на 10% больше норматива, то рекомендуется менять сразу все. Вследствие неравномерности износа не стоит ожидать, что все они равномерно увеличат пропускную способность на 10%. Расположенные ближе к центру будут изношены сильнее – там давление выше. Износ будет влиять и на форму факела разбрызгивания, который тоже станет неравномерным.

В Европе обязательна регулярная проверка опрыскивателя на предмет пропускной способности распылителей. Если расход распылителей различается более чем на 10% в пределах штанги, то работать на данном опрыскивателе запрещено.

Пример подбора распылителей для опрыскивателя при планируемой норме внесения 150 л/га

  • Номер распылителя – 3 (синий цвет).
  • Пропускная способность одной штуки – 1,19 л/мин при 3 атмосферах.
  • Установлено на одной штанге длиной 20 м 40 шт (каждые 50см). За одну минуту вся штанга «прольет» 47,6 литров жидкости, с плотностью как у воды.
  • Для обработки одного гектара придется проехать (идеальные условия) 500 м (ширина захвата 20 м).

Таким образом, при скорости 10км/ч (166 м/мин) опрыскиватель обработает гектар за 3 минуты. При давлении 3 атмосферы 40 распылителей прольют за это время 143 литра. Чтобы вылить норму (150 л/га) нужно будет совсем немного поднять давление от оптимального, что практически не изменит размер капель для данного калибра распылителей.

В статье «Давление в рабочей системе опрыскивателя и качество обработки» уже рассматривалось влияние давления на размер капель. Повышать давление выше верхнего допустимого нельзя и поэтому если планируемая норма вылива 250 л/га, то нужно применить распылители №5. Расчет ниже.

  • Расход для одного распылителя №5 – 1,97 л/мин.
  • Расход для 40 распылителей №5 – 78,8 л/мин.
  • Скорость 10 км/ч – 166 м/мин. Проезд 500 м (1 гектар) за 3 минуты.
  • За 3 минуты 40 распылителей №5 при давлении в 3 атм проливают 236 л.

Чтобы пролить 250 л придется незначительно поднять давление от оптимального значения (3 бар).


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com