Дроны: хорошие, плохие, ужасные?

Одни фермеры уже оценили удобство использования дронов для наблюдения за своими полями. Другим уже пришлось оценить стоимость потери дрона, который «летел, летел и залетел» - в случае потери визуального контроля за дроном он может быть банально потерян. Некоторым уже пришлось наблюдать пролет «НЛО» - безымянного дрона, который что-то изучал, причем делал он это над вашей территорией. Некоторым просто пока нет дела до этих технологий, и они кажутся чем-то абстрактным, как персонажи из фильмов жанра «фэнтези».

Хорошие дроны?

Погода подвела? Сухо, жарко, надо поливать? А где именно? Ведь доставка воды на поле тоже требует денег. Дрон поможет быстро (ну, быстрее, чем это делать на своих двух) осмотреть все поле. Или несколько полей. И понять, где земля уже сильно пересохла. Тоже самое можно сказать и о применении СЗР – в случае массового поражения участка поля пора принимать меры. И если вам нужно осмотреть за одну неделю две тысячи гектар, то можно либо просто плюнуть и объехать хоть где-нибудь, а можно нанять специалистов. Пусть и с высоты 50(150) метров, но осмотреть всю эту территорию вы сможете. Далее, можно принять меры и сберечь урожай.

Забегая наперед, сделаем страшное признание – да, дроны сами не работают, и да – осматривать сделанные ими фото обязательно, но ведь вы хотите сберечь свой урожай, не так ли?

Мало того, фото ваших полей будет иметь ценность для будущего, ведь это настоящая картограмма роста различных культур на ваших полях. Где больше залысин? А какой там состав почвы? Вот вам и повод пересчитать дозу вносимых удобрений в этих местах.

Плохие дроны!

Разумеется, дрон стоит денег и потому его падение это беда – ремонт может оказаться недешев. Пропажа итого хуже. А еще дрон может врезаться в другую технику, упасть на людей, врезаться в ЛЭП и спровоцировать перебой энергоснабжения целого поселка ( в лучшем случае). Проще говоря, это настоящий летательный аппарат, который имеет кинетическую энергию и может во что-то врезаться.

В США уже отмечаются случаи использования дронов для кражи того, что плохо лежит и много стоит. Например, для уноса плохо фиксированных агродатчиков и всего остального, что получится поднять. Мало того, дроны прекрасно подходят для поиска в полях пустой техники, которую можно угнать! Неудивительно, что немало компаний уже предлагают различное оборудование по сбиванию БПЛА.

Ужасные дроны...

А как насчет шпионажа? «Сосед, сколько у вас пшеницы выросло?» - такой вопрос может быть просто проигнорирован, как бестактный, а попытка посчитать вряд ли увенчается успехом, если только вы не вооружены БПЛА. С его помощью можно и оценить ваш урожай и заглянуть в любой двор. И даже окно. А если установить ИК камеру, то и ночью есть «чем заняться» для излишне любопытной публики. Далее, полученные данные можно использовать для формирования цены на рынке среди соседей.

Але, доктор, мне кажется, за мной следят…

Кстати, вопрос, к кому кроме психиатра можно обратиться, если вы регулярно видите неопознанный БПЛА над своим хозяйством? Пока этот вопрос остается открытым…

Таким образом, очевидно, что летающее «око Саурона» это весьма многофункциональное устройство, которое расширяет наши возможности, но и ставит ряд новых вопросов. Удачного мониторинга!


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com