4 шага к внедрению точного земледелия на вашей ферме

С одной стороны, про технологии точного земледелия пишут все сельскохозяйственные издания. Но все равно многие аграрии задаются простым вопросом - с чего вообще можно начать? Что именно нужно сделать, чтобы данная ферма стала «точной»?

Первый шаг будет в оценке уже существующих технологий в одном ключе – а что они могут дать именно вашей ферме? На сегодня изобретено уже очень много приборов, датчиков, систем сбора информации и других вещей, которые можно отнести к точному земледелию. Но начинать на данном конкретном предприятии нужно с того, что даст выгоду именно здесь.

1 шаг - точно определите, какие потребности у вашей фермы

  • Вы хотите улучшить качество ведения документации и вообще отчетов о работе?
  • Вы собираетесь повысить урожайность?
  • Вы хотите снизить текущие расходы?
  • Вам может быть полезна какая-то конкретная техника?
  • Имеются ли на данный момент средства, чтобы инвестировать их в покупку обновлений?
  • Есть ли точные калькуляции, сколько нужно инвестировать и как быстро эти деньги вернутся?

Для начала нужно задать себе именно такие вопросы. Сразу же можно увидеть ближайшие тактические решения - если нет средств, чтобы приобретать новую технику, то можно заняться более тщательным учетом всех расходов. Точное земледелие это, прежде всего, тип мышления.

2 шаг – инструмент, который поможет вашей ферме

После того, как стало ясно, что именно стоит сделать на вашей ферме, пора искать инструменты или технологии. Не обязательно сразу смотреть на самое дорогое решение на рынке, надеясь, что эта цена автоматически означает окупаемость. Эту же работу вполне сможет сделать изделие и менее дорогого бренда.

Как пример, можно рассмотреть мониторинг хозяйства, который не обязательно делать самому. Если обратиться к научным сотрудникам Аграрного учебного заведения, то вполне возможно, что мониторинговое оборудование они предоставят свое, сами его установят, а с вами будут делиться получаемой информацией. Разумеется, это потребует от вашего хозяйства некоторой открытости.

БПЛА на сегодня получают все большее распространение. При относительно небольшой цене их можно использовать для многих задач, связанных с мониторингом.

3 шаг – детально изучить процесс

После того, как вы определились, что именно нужно на вашей ферме оцените, какие дополнительные возможности кроются в этой технологической новинке. Например, при подборе системы полива, учтите, что есть модели, которые подают жидкие удобрения. Последние наработки в этом плане включают довольно сложные агрегаты, с датчиками расхода воды. Это позволяет менять скорость подачи жидкости исходя из влажности земли в данном месте, что тоже должно быть определено специальными сенсорами. Если вам предстоит регулярно использовать подобную систему, то возможность подавать через нее жидкие удобрения может быть  очень кстати.

4 шаг – не спешите, подождите конкретные результаты, будьте терпеливы

Внедрение новых технологий всегда требует усилий. Это непростая задача и она может потребовать от вас переделки части вашей инфраструктуры. Некоторые промежуточные результаты могут быть обескураживающими на первый взгляд.

Важный момент это интеграция новинки в общую схему работы предприятия. Это не должна быть «принцесса на горошине», которая отнимает все силы сотрудников. Просто все процессы должны теперь работать немного экономичнее или эффективнее. Будьте готовы к тому, что окупится такое приобретение не сразу, а за несколько сезонов. Этот момент вы могли рассчитать на этапе планирования. Постепенно, работа с новым оборудованием станет привычной, и вы будете готовы внедрить еще одну новинку, если только она сможет дать какую-то выгоду.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com