Роботизированные трактора от компании Agrointelli смогут работать на размокшей почве

Весна это не просто начало сезона работ в сельском хозяйстве. Отчасти, ощущения аграриев можно сравнить с азартной игрой – повезет с погодой или нет. Развезет почву или наоборот – пересушит? Конец марта уже «серьезный повод» начать работу. Но если земля влажная, то обычный трактор может и не выйти в поле. Разумеется, для самоходного опрыскивателя «Водолей» это не проблема – благодаря шинам низкого давления он выполнит работы в полном объеме даже при сильно размокшем грунте. Но обработка почвы включает и другие операции.

роботизированные тракторы Агроинтелли

Роботизированный блок с приводом на 4 колеса

Разработка Robotti, от компании Агроинтелли (Орхус, Дания), должна будет решить именно эту проблему. Этот модульный автономный несущий блок приводится в движение дизельным двигателем. Все четыре колеса ведущие. Благодаря весу 600кг он оказывает незначительное давление на почву. Трехточечное сцепное устройство позволяет поднимать 750 кг. Максимальная скорость перемещения по полю – 8 км/ч. Особенности конструкции помогают распределить вес даже при подключении внешних модулей максимально равномерно.

Пульт управления – любой смартфон и планшет

Данная система относится к беспилотным. Управление возможно с помощью планшета или смартфона. Возможно использование, как для перемещения тяжелых объектов, так и для малых тягловых усилий – перемещение по полю при борьбе с сорняками.

роботизированные тракторы Agrointelli

Единая информационная система для всех роботов на поле

В настоящее время компания сфокусировалась на доработке данной модели под полностью электрифицированный привод. Также, дорабатываются автономная навигация и основные компоненты программного обеспечения. Итогом такой работы от компании Агроинтелли должна стать интегрированная беспроводная сеть. Помимо получения команд от операторов, она позволит технике обмениваться информацией напрямую для повышения качества выполняемых работ. В планах компании «научить» роботизированные тракторы «на лету» получать информацию от БПЛА, чтобы вносить коррективы в свою работу.

Камера для обнаружения сорняков

Отдельное направление – разработка камеры для поиска сорняков, над чем работают 15 человек из команды Агроинтелли. По замыслу разработчиков данное решение сможет снизить расход СЗР. Подача гербицидов будет увеличиваться в местах повышенного роста сорняков, и уменьшаться там, где их нет.

На данный момент американская компания еще не называет предполагаемую цену своего детища. Также, неясно, скоро ли будет возможен экспорт подобной техники за границу. Что дает некоторую фору отечественным разработчикам, работающим в сфере сельского хозяйства.

навигация Agrointelli на поле

Что должны (по замыслу многочисленных разработчиков) дать роботы владельцу сельхозпредприятия?

Во-первых, они смогут работать круглосуточно.

Во-вторых, исключена возможность кражи ГСМ и посевного материала во время выполнения работ.

Третье – все результаты их работы сохраняются в базе данных и этот процесс прозрачен.

Таким образом, уменьшив влияние человеческого фактора, роботы должны снизить расходы предприятия и улучшить качество выполняемых на поле работ.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com