Выбираем самоходный опрыскиватель

Хотя это и будет для некоторых неожиданностью, сельское хозяйство сегодня одна из самых высокотехнологичных отраслей. Необходимость точно учитывать отличия урожайности в пределах даже одного поля и исходя из этого, корректировать дозу внесенного удобрения заставляет применять последние достижения науки. В том числе, необходимо знать, как выбрать самоходный опрыскиватель, оснащенный по последнему слову техники.

Чтобы получить от культуры максимум того, что смогли «выжать» из нее селекционеры, растения должны получить все необходимые питательные вещества. Именно в этом случае инвестиции окупятся максимально быстро, а хозяйство получит максимум прибыли. Точный учет, сколько азота (и других элементов) уже есть в земле, позволит узнать отправную точку. После чего можно рассчитать, сколько и чего еще нужно внести, чтобы культура получила во время роста все необходимое.

Для того чтобы максимально точно контролировать дозу внесенного вещества нужно использовать жидкие формы удобрений. Еще один плюс жидкости – в одном баке могут быть смешаны разные ЖКУ и СЗР. Что позволяет за один проход опрыскивателя по полю делать несколько видов обработки (внесение КАС, гербицидов, фунгицидов). Постараемся рассмотреть, как выбрать самоходный опрыскиватель.

Какой самоходный опрыскиватель лучше?

  1. Современные опрыскиватели должны быть оборудованы компьютером, контролирующим процесс опрыскивания.
  2. Они должны отличаться высокой проходимостью, поскольку начинать работать приходится по размокшей земле ранней весной.
  3. Работа в условиях бездорожья предъявляет высокие требования к надежности ходовой части.
  4. Простота ремонта, если он понадобится.
  5. Возможность работать в любых погодных условиях.

Что можно найти на рынке сегодня?

На рынке можно найти много разных вариантов самоходных опрыскивателей. Это связано с тем, что потребности хозяйств могут отличаться и в то же время, возможности одной единицы техники не так уж и велики.

Какой самоходный опрыскиватель сегодня можно встретить на рынке Украины?

Если изучить предложения на рынке, то можно увидеть разнообразие, напоминающее таковое в мире животных. Есть представители, больше напоминающие мастодонтов, есть и более миниатюрные модели.

самоходный опрыскиватель с высоким клиренсом

Самоходный штанговый опрыскиватель большого размера может сразу взять на борт несколько тонн рабочей жидкости. Выраженный клиренс (если только можно это так назвать) позволяет такой технике проходить даже по полю с подсолнечником, не прикасаясь днищем к верхушкам растений. Реже возникает необходимость в заправке, но большой вес такой техники вынуждает каждый раз оценивать последствия от ее прохода по полю. Растения, попавшие под ее колеса, скорее всего, погибнут.

Тяжелый самоходный опрыскиватель

Достаточно перемножить ширину колес на количество проходов по полю, чтобы оценить площадь, которая будет «растоптана» гигантом тяжеловесом. Отчасти это может уменьшить ширина штанг – чем шире их охват, тем за меньшее количеств проходов будет обработано все поле.

опрыскиватель с длинной штангой

Еще один момент, не всегда учитываемый – большой размер опрыскивателя делает его менее маневренным. На поле со сложным рельефом, с опорами ЛЭП возможности его использования будут ограничены.

Чтобы точно учитывать расход жидкости нужен компьютер

Наличие компьютера может показаться не обязательным. Если просто подавать раствор с постоянной скоростью, то из-за колебаний скорости движения техники по полю (повороты, склоны) будет возникать перерасход, а о точном соблюдении нормы внесения можно и не думать. Если перерасход будет хотя бы 10% от всего количества использованного удобрения, то только за один сезон вы переплатите немалую сумму. Если установлен компьютер, синхронизирующий работу насоса со скоростью движения техники, то это решает проблему.

Для работы с КАС (карбамидо-аммиачной смесью) система подачи рабочей жидкости не должна содержать элементы из цветных металлов. Форсунки должны быть сменными. Желательно сразу иметь как минимум два комплекта – форсунки, дающие крупные капли (более 0,3 мм), если вы планируете применять КАС для внекорневого питания и мелкие (менее 0,3мм) если будут применяться гербициды, фунгициды.

Мотор – сердце любой машины

Скорость обработки поля зависит от мощности двигателя самоходного опрыскивателя. Не только колеса, но и насос будут получать энергию для своей работы именно от мотора. По строению, насосы делятся на центробежные и мембранно-поршневые. При использовании вторых нужно помнить, что в случае разрыва мембраны химикаты попадут непосредственно внутрь механизма.

В зависимости от сложности агрегата, ширина колеи может быть регулируемой, что неминуемо скажется и на сложности ремонта.

GPS позволяет точно определить местоположение техники в поле

Все большее распространение получают такие системы, как GPS навигатор (система параллельного вождения) и ее дополнение – система автоматического подруливания, которая разгружает водителя самоходного опрыскивателя от монотонной слежки за минимальными отклонениями курса и повышает продуктивность труда.

Меньше вес опрыскивателя – меньше давление на почву

самоходный опрыскиватель Водолей

Если речь вести о средних и крупных хозяйствах, хорошим выбором будет самоходный опрыскиватель «Водолей» спроектированный для работы с жидкими формами удобрений. Благодаря конструктивным особенностям он отличается малым весом. Его шины оказывают давление на почву в пределах 100-160 гр/см².

Чтобы добиться такого показателя давления на почву, объем бака с рабочей жидкостью имеет вместимость 1000л. Благодаря чему «Водолей» может использоваться как для прикорневого, так и для внекорневого питания растений. Проходя по полю с озимыми, шины опрыскивателя не повреждают их, растения поднимаются на 2-3 день.

Высокая производительность при малом расходе топлива

Благодаря малому весу расход дизельного топлива 0,2 л на гектар. «Водолей» обрабатывает не менее 30 гектар за каждый час работы. Специально адаптированная система заправки рабочей жидкостью позволяет заполнить бак опрыскивателя за несколько минут.

Надежность в работе и простота обслуживания

Японский двигатель Kubota надежен и безотказен. Передвижение опрыскивателя по полю сопровождается большими нагрузками на ходовую часть. Основные ее узлы изготовлены из отечественных комплектующих. Поэтому если возникнет необходимость их ремонта или замены, то все необходимое можно будет найти в большинстве автомагазинов.

Бортовой компьютер опрыскивания «Водолей» с GPS контролирует интенсивность работы насоса с учетом скорости движения опрыскивателя по полю. Благодаря чему норма вылива на каждый гектар поддерживается даже при непостоянной скорости движения.

Экспертная оценка кафедры агрокультуры Мелитопольского Аграрного Университета показывает, что применение бортового компьютера опрыскивания «Водолей» при внесении жидких удобрений дает экономию до 40% удобрений, при повышении урожайности до 20%.


Мы в социальных сетях

Контакты

Запорожье

Телефон :+38 (050) 420-03-51

Москва

Телефон :+7 (499) 112-01-86

E-mail :kas32@kas32.com